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Feira estadual destaca a gastronomia alagoana e a agricultura familiar

Foram mais de 150 diferentes tipos de produtos da agricultura e do artesanato, representando a identidade cultural de Alagoas

Por Assessoria 19/11/2025 17h05 - Atualizado em 19/11/2025 17h05
Feira estadual destaca a gastronomia alagoana e a agricultura familiar
Feira Alagoana da Agricultura Alagoana aconteceu no Corredor Vera Arruda, em Maceió - Foto: Assessoria

O Corredor Vera Arruda, em Maceió, foi vitrine da força da produção do campo do estado durante a 2ª Feira Alagoana da Agricultura Familiar e Cooperativismo. O evento aconteceu de 13 a 16 novembro, reunindo mais de 60 empreendimentos de 25 municípios e oportunizando a venda direta de produtos ao consumidor final e a ampliação do ambiente de negócios com o setor privado.

Foram mais de 150 diferentes tipos de produtos da agricultura e do artesanato, representando os sabores, as cores e a identidade cultural de Alagoas.

Chrisyanne de Araújo, de Flexeiras, esteve presente pelo segundo ano na feira. Integrante da Cooperativa dos Produtores Agropecuários de Alagoas - Coopal, com sede em São José da Laje, ela e outros agricultores de vários municípios beneficiam macaxeira, batata doce, inhame, abóbora, maracujá, pimenta, manga, abacaxi, entre outras culturas, e transformam o que vem da terra em sabores especiais nos pães, bolos, geleias e o inovador panetone de carne seca.

“No nosso município, a gente já comercializa para a merenda escolar, mas participar desses momentos ajuda muito para que a gente consiga expandir a nossa clientela. Quero agradecer ao secretário Marcelo Melo e ao governador Paulo Dantas”, disse Chrisyanne.

Foram aproximadamente 300 famílias de agricultores individuais, assentados e acampados da reforma agrária, artesãos e cooperados, chegando a beneficiar de forma indireta 1.200 pessoas. Foi um investimento de cerca de R$ 500 mil do Governo de Alagoas, por meio das Secretarias de Estado da Agricultura e Pecuária (Seagri) e da articulação do Consórcio Nordeste junto ao Governo do Brasil, junto ao Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA).

Além de ampliar a visibilidade dos produtos e saberes locais de cada município participante, a feira contribuiu para o aumento da renda dos agricultores, o fortalecimento da identidade cultural dos territórios e o impulso ao desenvolvimento econômico e social, com base em práticas sustentáveis e inclusivas. A programação contou com rodas de conversa, com participação do Sebrae Alagoas, para aproximar a iniciativa privada das cooperativas, além de espaço infantil criativo, oficinas gastronômicas e atração cultural todas as noites.

“Essa feira é a prova do crescimento da agricultura familiar em Alagoas, que vem sendo fortalecida pelas ações do governo Paulo Dantas. Estamos investindo tanto na inclusão produtiva quanto nos espaços de comercialização. A feira não foi apenas uma festa, mas, sim, uma conexão com a mulher e o homem do campo com os consumidores finais, junto às famílias alagoanas e também com os setores hoteleiro, de bares e restaurantes, retirando o atravessador, tornando esses agricultores em grandes empreendedores”, ressaltou o secretário Marcelo Melo.

A Secretaria de Estado do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (Sedics) também é uma das idealizadoras da feira. O secretário Executivo do Cooperativismo, Associativismo e Economia Solidária da pasta, Benedito Júnior, destacou a importância do evento para os empreendimentos.

“A 2ª Feira Alagoana da Economia Solidária e do Cooperativismo foi um verdadeiro marco para o nosso estado. Mais do que um espaço de comercialização, ela se consolidou como um ambiente de trocas de saberes, de experiências, de sabores, e de fortalecimento das nossas redes produtivas. Seguimos firmes na missão de ampliar oportunidades, conectar pessoas e impulsionar o cooperativismo como uma das grandes vocações do nosso território”, frisou Benedito Júnior.

Sobre a feira


A 2ª Feira Alagoana da Agricultura Familiar e Cooperativismo fez parte do Circuito Nordestino, formado por eventos em todos os estados da região. Além de fomentar a comercialização, o projeto é uma iniciativa abrangente que busca transformar a realidade da agricultura familiar na região, promovendo a inclusão social, o desenvolvimento econômico e a valorização cultural.

O evento também foi promovido pelo Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN), pela Fundação de Apoio à Educação e ao Desenvolvimento Tecnológico do Rio Grande do Norte (Funcern) e a Unicafes Alagoas.