Agro

Mulheres incluem palma forrageira na culinária do Sertão de de Alagoas

A palma é uma planta muito comum em regiões onde há má distribuição e irregularidade de chuvas

Por Alícia Santos* 22/02/2023 15h03
Mulheres incluem palma forrageira na culinária do Sertão de de Alagoas
Palma Forrageira pode ser utilizada na alimentação humana - Foto: Reprodução

Por ser uma planta resistente à seca e de baixo custo para quem a produz, a palma forrageira é uma planta muito comum em regiões onde há má distribuição e irregularidade de chuvas resultando em estiagens prolongadas, como, por exemplo, o Sertão e o Semiárido alagoano. 

Ela serve principalmente para a alimentação animal, mas mulheres do município de Jaramataia, localizado a 167 km de Maceió, capital de Alagoas, estão mudando a forma de utilizar a tão conhecida palma forrageira e, agora, ela está fazendo parte da culinária sertaneja.

Margarida Sulino dos Santos, de 52 anos revela que a ideia de usar a palma na cozinha surgiu através de uma oficina realizada em Igaci na qual ela participou, aprendeu técnicas de preparo. Agora, ela vem utilizando e ensinando outras pessoas tanto da família quanto da vizinhança do local onde mora.

“A gente nunca tinha feito e não sabia com era que se fazia. Aprendemos essa técnica com a palma que temos por aqui. Plantamos para tirar para os animais e agora para a culinária”. “Não precisamos buscar fora, por que já temos”, finaliza a agricultora.

Um dos principais pratos de palma, é o bolo de palma, que pode ser acompanhado de um cafezinho ou suco. Maria José, de 58 anos, uma das mulheres que também trabalha com a palma na cozinha, ensina como é feito o prato. 


Ingredientes: 
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 4 colheres (sopa) de margarina
• 3 ovos
• 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
• 1 colher (sopa) bem cheia de fermento em pó
• 20 gramas de palma

Basta ir adicionando os ingredientes e mexer até virar uma pasta homogênia, informa Maria. "A palma é adiciona após ser descascada e passada no liquidificador”. Logo após, é só untar a forma e adicionar o conteúdo que é levado ao forno. "É como fazer um bolo comum, só que com a palma", explica a agricultora.

Aos risos, Maria diz que dentro da própria casa houve uma certa resistência, mas superada pelo sabor final do produto: “Na minha casa mesmo, de início meu marido não quis porque para ele o alimento [palma] é para ser dado somente aos animais, mas depois ele provou e gostou", diz.

*Estagiária sob supervisão