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Panela de ferro: mitos e verdades sobre o utensílio de cozinha

Por Redação com Assessoria 16/07/2021 15h03
Panela de ferro: mitos e verdades sobre o utensílio de cozinha
Panela de ferro - Foto: Reprodução

A panela de ferro é um utensílio de cozinha presente desde o início do século XX. Assim, não tem uma origem certa, a única certeza é que desde a sua criação esteve cercada de mitos. Dessa forma, listamos o que é mito e o que é verdade sobre esse utensílio.

Cozinhar em panela de ferro aumenta a quantidade de nutrientes?


Sim! A receita é antiga, mas alguns estudos comprovam que funciona. Em síntese, o que acontece é a migração do mineral para a comida, mas esse efeito é apenas em alimentos preparados em panelas de ferro fundido.
Assim, os alimentos ácidos, como carnes, ovos e produtos industrializados, são os que mais absorvem o metal.

Pode limpar a panela de ferro com sabão?


Sim! Existem algumas histórias que o sabão tira a camada de proteção da panela, mas isso é falso. Dessa forma, o recomendado é a utilização de sabão neutro. Contudo, a melhor maneira de limpar a panela de ferro é colocar um pouco de água quente dentro, com uma barra de sabão, retirando as sujeiras como uma esponja.

Panela de ferro não quebra


Mito! Embora um conjunto de panela de ferro seja mais resistente que as outras categorias de panela, elas não são inquebráveis. Dessa forma, também é necessário um cuidado com o manuseio.

Panela de ferro não dura


Mito! Todo objeto é necessário um cuidado para a sua durabilidade, com a panela de ferro não é diferente. Apesar disso, tomando os devidos cuidados na lavagem e no manuseio, a sua panela de ferro irá durar bastante tempo.

A panela de ferro fundido esquenta rápido


Mito! A panela de ferro é uma péssima condutora de calor. Nesse sentido, não oferece risco de queimar facilmente os seus alimentos.
Em contrapartida, o fato dela não conseguir conduzir o calor rapidamente, é uma de suas principais vantagens. Assim, a frigideira de ferro consegue manter a temperatura do alimento em seu interior.

Panela velha é melhor que panela nova


Mito! A famosa expressão “Panela velha, é que faz comida boa” tem a sua porcentagem de verdade, mas a qualidade não é exclusiva das panelas antigas, as novas também tem seu valor. Assim, o avanço da tecnologia possibilitou algumas melhorias, como: aumento na capacidade de condução de calor, formatos mais elegantes e facilidade na higienização.

Existem esses e muitos outros mitos que cercam a panela de ferro fundido. Portanto, o ideal é sempre pesquisar se as informações são verdadeiras ou se não são apenas histórias que foram contadas e passadas de geração para geração.