Cooperativismo

Capial destaca papel fundamental da Unicafes-AL em sua reabertura

Durante ENCOOPAL 2025, cooperativa refletiu como as políticas públicas e o apoio da entidade foram fundamentais em sua reimplantação

Por Bccom Comunicação 25/07/2025 15h03
Capial destaca papel fundamental da Unicafes-AL em sua reabertura
Capial destaca papel fundamental da Unicafes-AL em sua reabertura - Foto: Assessoria

Mais uma edição do Encontro do Cooperativismo Alagoano (ENCOOPAL) aconteceu nesta terça, 22, no Palácio República dos Palmares, em Maceió. Com o tema “Cooperativas constroem um mundo melhor”, o evento apresentou, na parte da tarde, um painel com cases de sucesso de cooperativismo solidário no estado alagoano. Dentre eles, a Cooperativa Agropecuária e Industrial de Arapiraca (Capial), que refletiu sua história e destacou papel fundamental que a União Nacional das Cooperativas de Agricultura Familiar e Economia Solidária em Alagoas (Unicafes-AL) desempenhou neste processo.

Segundo Francisco Souza Irmão, presidente da Capial, o “Chico da Capial”, a cooperativa surgiu em 1963 na região fumageira de Alagoas, atendendo a 14 municípios e chegando a 3.600 associados e 350 funcionários, considerados os mais bem-pagos da região, recebendo religiosamente todos os dias. A situação mudou quando, na década de 1990, a Capial precisou fechar as portas, causando um grande prejuízo à região Agreste, inclusive com o fechamento de agências bancárias, o que quebrou a monocultura do fumo, carro-chefe da agricultura Agrestina na época.

Em uma tentativa de reerguer-se, a Capial apostou, em 2011, na cultura da mamona, matéria-prima para a produção de biodiesel. Foram plantados 600 hectares, mas sem êxito por conta da seca. Foi então que, 11 anos depois, a União Nacional das Cooperativas de Agricultura Familiar e Economia Solidária em Alagoas (Unicafes-AL) mostrou a força de sua coletividade. “Quando, em 2022, chega a Unicafes, através do presidente Antonino, com a nova proposta do Biodiesel, e a gente apostou. Hoje, a Cooperativa Capial, que tinha 40 associados passou para 480 associados, e estamos fazendo um trabalho razoável na região, junto ao nosso associado”, declarou Chico da Capial.

O que começou com a cultura da mamona frutificou-se através do Selo do Biocombustível Social, com articulação e apoio da Unicafes-AL. “A Capial hoje já está com a fabricação de goma de tapioca, com a farinha, leite de coco e incentivamos mais de 100 agricultores a plantar algodão. Incentivamos o plantio do amendoim também – a Capial comprou sementes e doou para mais de 30 agricultores. Plantamos 30 mil hectares de amendoim – tudo isso oferecido pela Capial”, destacou Chico da Capial.

Atualmente, graças ao Selo do Biocombustível Social – o programa do biodiesel, certificado concedido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária a usinas que adquirirem um mínimo de matéria-prima diretamente da agricultura familiar -, a Capial oferece assistência através de cinco técnicos, que auxiliam nas culturas da região agreste. Recentemente, a cooperativa realizou a distribuição de 5 mil mudas de coqueiro para os associados.

“A cooperativa Capial está apostando para que a gente possa transformar a nossa região e trazer uma qualidade de vida melhor para o agricultor familiar, não só de Arapiraca, mas da região fumageira”, encerrou Chico.

É apoiando e fomentando iniciativas como a da Capial que a Unicafes-AL – uma das entidades realizadoras do ENCOOPAL – segue reafirmando o compromisso com a agricultura familiar e com o crescimento do setor no estado, para a construção de um futuro mais justo, solidário e coletivo.