Agro
Produtos inovadores são destaque durante Circuito Regional de Feiras da Agricultura Familiar e Economia Solidária
De diversos sabores, cores e matérias-primas, os produtos da agricultura familiar de Alagoas foram destaque durante o Circuito
O Circuito Regional de Feiras de Agricultura Familiar e Economia Solidária chegou ao fim na última sexta-feira, 31. Tendo percorrido as nove regiões do estado de Alagoas, a iniciativa da União das Cooperativas de Agricultura Familiar e Economia Solidária em Alagoas (Unicafes-AL), juntamente com a Secretaria do Estado de Agricultura (Seagri-AL) e com a Secretaria de Estado de Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (Sedics-AL) surpreendeu pela diversidade de produtos, com sabores e matérias-primas diferenciados, trazendo o que há de mais inovador na agricultura familiar alagoana a conhecimento público.
É o caso dos produtos da Associação e Papelaria René Bertholet, da Cooperativa Pindorama. O grupo formado por quatro mulheres cria produtos decorativos a partir do coco e do bagaço da cana, utilizando a criatividade e contribuindo com a sustentabilidade do meio ambiente. Alguns dos artifícios vendidos são saboneteiras, velas aromáticas, pratos, bowls, enfeites de mesa, entre outros, como mostrou a representante das associadas, Milka. Durante a última etapa do Circuito, em Coruripe, as representantes da associação apresentaram também a guirlanda natalina.
Entre os produtos natalinos, mais uma novidade: o panetone de carne seca, produzido pela Cooperativa dos Produtores Rurais de Alagoas (Copal). O sabor único apresentado durante a última etapa do Circuito Regional de Feiras, em Coruripe, chama a atenção pelo seu diferencial. "Esse nosso panetone fica show de bola com uma salada e um arrozinho branco. Ou então aquele velho petisco, aquele vinho no final de semana", destacou Crisliane, representante da cooperativa na etapa Coruripe do Circuito Regional de Feiras.
Outro destaque recorrente durante as etapas do Circuito foram os chips de banana e de macaxeira, petiscos crocantes de diversos sabores, feitos a partir de matérias-primas variadas. Willames Pereira, presidente da Cooperativa dos Agricultores Familiares e Remanescentes Quilombolas do Baixo São Francisco (COOFAQ), explica que os chips de macaxeira surgiram como ideia de escoar a produção e acabaram se tornando um dos produtos mais pedidos graças ao Circuito Regional de Feiras.
"A gente começou visando a necessidade de beneficiar 100% da nossa cadeia produtiva. A gente produzia muito, muita macaxeira e ainda produz, só que sobrava uma parte da produção que a gente não conseguia comercializar. Então a gente começou a buscar e entender o nosso mercado, o que era que a gente poderia reaproveitar da nossa matéria-prima pra que a gente pudesse tornar em outro subproduto", explicou Willames, que também contou como a iniciativa expandiu o mercado dos chips.
"A partir dos circuitos que a gente foi participando, da divulgação que a gente foi levando dentro do Estado de Alagoas, a gente vem conseguindo vender cada vez mais. Aqui é trabalho de mulheres e mulheres agricultoras, que além de produzir, elas processam essa matéria-prima e transformam isso em alimento, alimento saudável, alimento livre de conservante, de corante", declarou.
Mais do que plantar e colher, o agricultor familiar de Alagoas mostra sua criatividade e capacidade de inovação, gerando renda digna e justa. Outra oportunidade de conhecer a qualidade desses produtos será apresentada durante a II Feira Alagoana da Agricultura Familiar e Cooperativismo, que será realizada de 13 a 15 de novembro, no Corredor Vera Arruda, em Maceió (ao lado do Unicompra).


