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Programa "Leite do Coração" contempla mais de 80 mil estudantes em 32 municípios de AL

Lançado em 2023, programa Alagoas sem Fome, do Governo do Estado, está presente em 32 municípios e 190 escolas estaduais

Por Assessoria 02/04/2024 11h11 - Atualizado em 02/04/2024 14h02
Programa 'Leite do Coração' contempla mais de 80 mil estudantes em 32 municípios de AL
Programa é uma parceria entre as secretarias de Educação e Agricultura, garantindo, semanalmente, a distribuição de dois litros de leite por aluno - Foto: Thiago Ataíde/Ascom Seduc

Lançado em setembro de 2023, o programa “Leite do Coração” chegou para fortalecer o combate à segurança alimentar e nutricional em Alagoas. O objetivo da iniciativa que integra o Alagoas sem Fome é alcançar cerca de 160 mil estudantes da rede estadual de ensino, garantindo, semanalmente, a distribuição de dois litros de leite para cada aluno matriculado. O programa, que é uma parceria entre as secretarias de Estado da Educação (Seduc) e da Agricultura (Seagri), já está em sua segunda fase, contemplando mais de 80 mil pessoas.

Para a superintendente de alimentação escolar da Seduc, Raquel Vasconcelos, o programa representa um grande avanço para Alagoas porque, além de beneficiar os estudantes, também incentiva o pequeno produtor, fomentando a agricultura familiar e abastecendo as unidades de ensino com alimentos de qualidade.

“O Leite do Coração tem sido importante demais, inclusive, no combate à evasão escolar. Não à toa, já alcançamos 32 municípios nesta segunda fase do programa, contemplando, assim, 190 escolas estaduais. Ao todo, são mais de 80 mil alagoanos beneficiados. Mas alcançando um público ainda maior por meio das famílias dos nossos estudantes, já que elas, por extensão, também são beneficiárias no instante em que o aluno leva o leite para a sua residência”, ressalta a superintendente. Para a coordenadora do programa Alagoas Sem Fome, a secretária de Planejamento, Gestão e Patrimônio do Estado, Paula Dantas, o Leite do Coração é um programa essencial que contribui diretamente para a segurança alimentar no estado. "Os dois litros de leite que cada estudante recebe têm ajudado muitas mães a criarem e alimentarem melhor seus filhos, pois o leite é um importante complemento usado em diversos tipos de refeição", salienta.

E as ações de combate à insegurança alimentar, no âmbito da Educação Estadual, não param por aí. Isso porque as chamadas públicas, que acontecem por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), também representam um importante reforço nesse sentido. É o que explica a própria Raquel Vasconcelos, visto que, desde 2022, editais vêm sendo publicados e, com eles, investimentos nunca vistos em Alagoas.

“Nossa iniciativa se chama ‘Do Campo para a Sala de Aula’ e consiste em chamamentos públicos voltados para os grupos formais da agricultura familiar, como cooperativas e associações. Em 2022, iniciamos com a assinatura de um contrato de mais de R$ 300 mil, e logo avançamos para a maior chamada pública da história de Alagoas, em 2023, quando da assinatura de contratos que totalizaram R$ 5,5 milhões”, emenda Vasconcelos.

E este ano, a Seduc vai lançar mais um edital, no valor de R$ 7,5 milhões, contendo 20 itens que integram o cardápio da merenda escolar fornecida na rede estadual de ensino. “Isso vai permitir que o Governo de Alagoas siga estimulando a agricultura familiar em nosso estado e empoderando agricultores e mulheres do campo”, conclui a superintendente.

Engajamento dos estudantes


E o Leite do Coração também conta, é claro, com o apoio dos estudantes. E foi para estimular a participação dos alunos que a Seduc criou o programa Guardião do Leite. Ele mobiliza os gremistas da rede estadual de ensino, que passaram a atuar como verdadeiros guardiões do leite, conscientizando os colegas estudantes e toda a comunidade escolar sobre a importância do alimento que é distribuído nas escolas.

Gerente especial de Educação Alimentar e Nutricional, Camila Lima participou da formação inicial dos gremistas e destaca o alcance da iniciativa. “Enquanto guardiões, os estudantes podem conscientizar toda a comunidade sobre a importância do programa e seus benefícios. Nesse sentido, todos estão sendo orientados sob diversos aspectos, passando pelas metas internacionais, a exemplo dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs) da ONU, e chegando a questões como a composição do leite, que é pasteurizado e sem conservantes, o que explica o curto prazo para consumo”, conta a gerente.

Para o estudante Caio Theófilo, poder contribuir para a disseminação do programa ‘é mais que gratificante’. “Todos nós sabemos que muitas pessoas necessitam desse auxílio para incrementar uma refeição. E o grêmio também tem esse papel social, o de ajudar a levar a mensagem de que o leite é importante, para que ele chegue àqueles que mais precisam. Isso só reforça a importância da contribuição de nós, gremistas, tanto no sentido de ajudar outros estudantes, quanto no auxílio aos gestores da escola”, avalia o aluno Escola Estadual Afrânio Lages.