Geral
Balanço Social: Tecnologias sustentáveis evoluem em Sergipe e Alagoas

A Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE) promove a partir de abril uma série de ações de transferência de tecnologias voltadas para segurança alimentar, redução das emissões de carbono, sistemas integrados e a cultura sustentável do coqueiro.
Essas atividades são financiadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e Embrapa, e contam com parceria dos governos estaduais e municipais, além da iniciativa privada, e integram quatro grandes linhas de atuação da Empresa – o arranjo de projetos de transferência de tecnologias para a produção sustentável de coco no Brasil.
Alagoas
No dia 19 de abril, a equipe de Transferência e Tecnologia da Embrapa Tabuleiros Costeiros se reuniu com representantes da Cooperativa Pindorama, Emater-AL e as Secretarias de Agricultura dos municípios de Feliz Deserto e Coruripe, AL. O objetivo da reunião foi estabelecer parcerias entre as instituições para dar continuidade às ações de projetos que compõem as quatro grandes linhas de atuação em Alagoas.
Em 2017, na aldeia Alto do Piauí, em Coruripe, foi instalada uma Unidade Demonstrativa (UD) no lote do agricultor e engenheiro-agrônomo Alesson Lira, de plantios consorciados, utilizando a leguminosa gliricídia para cobertura de solo e alimentação animal. A UD tem sido utilizada como um espaço de capacitação por meio da demonstração das alterações produtivas e ambientais causadas a partir do uso de piquete rotacionado e da inserção de capim massai e gliricídia num coqueiral, inicialmente plantado em sistema de solteiro.
Na reunião, foram definidas estratégias para manutenção e realização de eventos na UD e de capacitação para técnicos e agricultores, além da ampliação das ações de TT para outros municípios de Alagoas.
A reunião foi moderada pela analista do SIPT Sonise Medeiros, líder do Plano de Ação Rede para Ampliação da Produção e Consumo de Alimentos Biofortificados como Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional – SAN, da Rede BioFORT, em Sergipe. O supervisor do SIPT, Paulo Carneiro, o técnico Paulo Mota e os analistas Raquel Fernandes e Samuel Souza também participaram da reunião.
“A Emater-AL está à disposição para dar continuidade e ampliar as ações em parceria com a Embrapa. Uma palestra, que pode parecer simples, é capaz de despertar no agricultor e técnico um novo olhar para o seu sistema produtivo com o objetivo de torná-lo cada vez melhor”, disse Aldo Tolêdo”, supervisor do Escritório Regional do Baixo São Francisco da Emater-AL.
Para 2018, também foram acordados a realização de, pelo menos, dois cursos, duas oficinas e um dia de campo sobre produção e alimentação animal, produção e consumo de alimentos biofortificados, e sistema de produção de feijão, milho e macaxeira.
Ambiental
O Balanço Social do último ano também traz uma análise do Cadastro Ambiental Rural (CAR) em cerca de 4 milhões de propriedades rurais pela Embrapa Territorial. Revelando que em 2017 havia um total de 176.806.937 hectares destinados à preservação e à manutenção da vegetação nativa, o equivalente a 20,5% do território nacional.
