Cooperativismo

Comitiva de Pindorama visita maior cooperativa de produção de café conilon do Brasil

Por BCCOM Comunicação 31/05/2025 08h08
Comitiva de Pindorama visita maior cooperativa de produção de café conilon do Brasil
Visita técnica às instalações da maior cooperativa de produção de café conilon do Brasil - Foto: BCCOM Comunicação

O presidente da Cooperativa Pindorama – acompanhado de um grupo de associados – realizou uma visita técnica as instalações da maior cooperativa de produção de café conilon do Brasil, a Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel da Palha, a Cooabriel, situada no município de São Gabriel da Palha, no Espírito Santo.

A comitiva alagoana teve a finalidade de conhecer de forma mais detalhada o cultivo da variedade de café para que possa ser dado andamento a um projeto em Pindorama, localizada no município de Coruripe, além do plantio também no município de Viçosa.

“Eu diria que foi uma semana de aprendizado muito importante. Foi uma iniciativa nossa de Pindorama que também contou com o envolvimento da Prefeitura de Viçosa, além de ter recebido o apoio do Sebrae-AL.

"Levamos dez produtores, sendo cinco de Pindorama e mais cinco de Viçosa. Não só produtores, mas também técnicos envolvidos nesse projeto que visa estimular o plantio do café conilon em Alagoas”, afirmou Klécio Santos, presidente da Cooperativa Pindorama, destacando que a comitiva contou ainda com a participação do prefeito de Viçosa, João Vitor Calheiros.

De acordo com Santos, o conilon é um tipo de café de trato cultural mais fácil, além de ter uma agregação de valor muito forte e uma atividade rural com destaque no Espírito Santo para o pequeno produtor e principalmente para a agricultura familiar.

“A cultura deixa um resultado agregado anual muito significante. Para uma família seria o bastante apenas um hectare de café para que pudessem viver com uma qualidade de renda razoavelmente, acima de três a quatro salários mínimos por mês. Com isso, conseguem faturar em um hectare de café entre R$ 100 mil a R$ 150 mil.

Quando a saca está no pico do preço, chega até R$ 2 mil. Dá para se colher, em média, de 80 a 100 sacos por hectare”, afirmou Santos, reforçando que o projeto do cultivo do conilon começa em Pindorama e Viçosa, podendo se expandir para o resto do estado a partir dos resultados obtidos nesse projeto.

“Estamos empenhados em desenvolver esse projeto e trazer para aqueles que não têm essa oportunidade a chance de ganhar um pouco mais, ter uma renda melhor”, destacou o presidente de Pindorama, acrescentando que a cooperativa ficará responsável por fornecer todo o suporte técnico para os processos de cultivo e cuidados com a lavoura desde o plantio até o preparo para a comercialização, contando com o apoio da cooperativa capixaba.

“O trabalho desenvolvido pela Cooperativa Pindorama é de tirar o chapéu. Klécio Santos está de parabéns pelo trabalho que vem desenvolvendo com os cooperados na região. Para nós é gratificante trocar experiências. Isso é que é a verdadeira intercooperação. Vamos implantar o café conilon em Alagoas e esse negócio vai dar certo”, declarou o presidente da Cooabriel, Luiz Carlos Bastianello,

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Em março passado, uma reunião foi realizada em Pindorama, contando com a presença do presidente Klécio Santos, demais diretores e técnicos, onde foi realizada uma capacitação sobre o café conilon promovida pelo pesquisador Paulo Sérgio Volpi, do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural. Na oportunidade, foram tratados de temas como a escolha de área, necessidade hídrica, sistema de irrigação, adubação e cuidados contra pragas e doenças, entre outras questões técnicas.