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Alagoas regista maior safra de grãos da sua história

As culturas de milho e soja, que compõem mais de 80% do cultivo de grãos no estado, alcançarão produções recordes

Por Gazeta de Alagoas com Editoria do Gazeta Rural 23/01/2024 11h11
Alagoas regista maior safra de grãos da sua história
Alagoas registrou produção recorde de milho no ciclo 2023/2024 - Foto: BCCOM

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) já previa, em meados de 2023, um considerável crescimento na safra de grãos de Alagoas. Com a proximidade do término da colheita, entre dezembro de 2023 e janeiro de 2024, a estimativa se confirma. As culturas de milho e soja, que compõem mais de 80% do cultivo de grãos no estado, alcançarão produções recordes.

A área plantada dessas duas culturas atingiu, na safra 2023/2024, a marca de 58 mil hectares. O aumento tanto em área quanto em produtividade resultou na maior safra de milho já colhida em Alagoas, totalizando 127 mil toneladas em 53 mil hectares.

O aumento da área plantada vem acompanhado de um crescimento significativo na produtividade. Nesta safra, a média de produção foi de 2400 kg por hectare. Em 2015, quando a Comissão Estadual de Grãos de Alagoas foi criada, a produtividade da lavoura de milho era de 700 kg por hectare.

Considerada a “coadjuvante” do setor de grãos no último ano no estado, a cultura da soja, apesar de ter sido prejudicada pelas chuvas no início da colheita em setembro, também registrou aumento de produtividade e área. Cerca de 20 mil toneladas foram colhidas em mais de 5,6 mil hectares plantados, resultando em uma produção média de 3600 kg por hectare.

Aumento de Investimentos


Segundo Hibernon Cavalcante, presidente da Comissão Estadual de Grãos, o crescimento exponencial do setor de grãos em Alagoas nos últimos anos, com recorde de safra em 2023, é resultado de uma série de investimentos governamentais e privados, de médio e longo prazos. Esses investimentos refletem na oferta de sementes, fertilizantes mais acessíveis, crédito facilitado, melhoramento genético e pesquisa científica realizada pela Embrapa, além de uma maior interação entre os produtores do estado.

O agrônomo destacou também o crescimento das lavouras de milho no Sertão do estado e a promoção de dias de campo pelas empresas que participam da comissão. Para Hibernon, “os sertanejos estão apostando forte nessa cultura”; os eventos em campo, atuando como catalisadores, são oportunidades cruciais de disseminação de experiência e conhecimento.

Ainda é Pouco


A pesar do crescimento contínuo nos números das safras ano após ano, Alagoas ainda não é autossuficiente na produção de grãos, especialmente milho. Com uma demanda interna estimada em 500 mil toneladas, o estado ainda precisa importar o produto de outros estados para atender às necessidades de produtores e indústrias.

“Hoje nós não produzimos nem 20% da soja que nosso rebanho leiteiro precisa, e estamos produzindo menos de 25% do milho que consumimos”, explicou Hibernon. A evolução do setor de grãos no estado está garantida pela demanda, tanto interna quanto regionalmente: “Os estados vizinhos, principalmente Pernambuco, estão ansiosos para que ampliemos nossa produção, para que eles venham nos comprar.” Essa realidade parece depender da continuidade dos investimentos, pois, como afirmou Hibernon, “ambiente, terra e tecnologia, nós temos.”

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