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Pancs na Agricultura Familiar em Alagoas

Plantas Alimentícias Não Convencionais estão presentes no cardápio da merenda escolar em Alagoas

Por Gazeta de Alagoas com Editoria do Gazeta Rural 16/01/2024 09h09 - Atualizado em 16/01/2024 09h09
Pancs na Agricultura Familiar em Alagoas
Mesa com receitas produzidas com Plantas Alimentícias Não Convencionais durante a Expoagro 2023 - Foto: BCCOM

Plantas Alimentícias Não Convencionais, também conhecidas como Pancs, são vegetais ou partes deles que, apesar de não serem comumente consumidos, são comestíveis. Utilizar esses alimentos na culinária significa enriquecer nutricionalmente os pratos, contribuir com o desenvolvimento sustentável, otimizar o uso de recursos financeiros públicos ou privados e incentivar a agricultura familiar.

Incorporar esses atributos, tão difundidos pela agroecologia, é possível através da alimentação. Certas plantas, sementes, cascas e partes de vegetais já são consumidas em sucos e saladas, mas para profissionais como a nutricionista Helena Menezes, esses princípios podem ser vívidos na prática através da cozinha, pelas inúmeras possibilidades de receitas utilizando as pancs. Para ela, a jaca verde pode protagonizar este tópico, pois estima-se que 50% dos frutos da safra não são consumidos ou comercializados com preço justo.

“A Jaca Verde substitui principalmente a proteína de soja texturizada, que é um alimento ultraprocessado. Porém, a partir do beneficiamento sustentável, os frutos ainda verde se tornam um produto minimamente processado, que são inseridos no cardápio das escolas. Alguns municípios já incluem no cardápio. Maceió é um deles”, explicou a nutricionista.

Nutricionista Helena Menezes. Crédito: Thayana Araújo/Ascom Seagri

No cardápio das Escolas em AlagoasHelena é figura presente nos encontros do Rota da Merenda Legal, que reúne agricultores familiares, lideranças dos municípios e escolas de Alagoas para promover o debate sobre a inclusão de alimentos provenientes da agricultura familiar no cardápio da merenda escolar. Nos encontros, ela explica como criar a ponte entre a os agricultores familiares e a alimentação dos alunos da rede pública.

“Esses alimentos são excelentes fontes de substâncias antioxidantes que contribuem para nutrir os alunos. A ideia desse trabalho é mostrar para as pessoas que nós temos uma diversidade riquíssima e que precisamos preservá-las. Queremos incentivar as pessoas a irem com mais frequência a feira, para valorizar a nossa agricultura familiar”, frisou.

Na Expoagro Alagoas de 2023, as pancs foram destaques no estande da Secretaria de Agricultura de Alagoas (Seagri). Vários produtos derivados da biodiversidade alagoana foram levados para a exposição, a exemplo de pão feito com cará roxo, um tipo de tubérculo muito usado na culinária brasileira, e uma geleia feita de frutas e flores, com sabor agridoce.

Geleia agridoce de umbu com pimenta. Crédito: BCCOM

A nutricionista ajudou a divulgar os alimentos no evento. Ela mostrou também um pão feito com açafrão e abóbora. “Estamos na safra da abóbora. É um alimento convencional. Aproveitamos até casca e a semente”, revelou.

Geleia de frutas e flores produzida com jabuticaba, limão galego, flor lanterninha, hibisco e adoçantes naturais. Crédito: BCCOM

O conceito e consumo de pancs ainda é vinculado a certos nichos da alimentação saudável. Mas com o debate chegando nos cardápios das escolas e nas exposições, essa alternativa de alimentação diz respeito ao futuro do combate do desperdícios de alimentos e da valorização da agricultura familiar.

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