Agro
Nova sede da Embrapa promete fortalecer o setor agroalimentar em Alagoas
Com mais de 8 mil metros quadrados, novo centro de pesquisa irá fortalecer o setor agroalimentar e da agricultura familiar de Alagoas
A nova sede da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) está sendo construída, no litoral norte de Maceió, capital alagoana. O prédio ficará localizado no Povoado Saúde, no bairro de Ipioca. A obra que tem apoio do Governo do Estado de Alagoas e do Governo Federal, através do Novo PAC, também conta com investimento via emendas federais reunindo mais de R$ 74 milhões de reais de investimento.
A sede possui 8.500 metros quadrados e fortalecerá a pesquisa e desenvolvimento do setor agoalimentar no estado de Alagoas.
Em entrevista ao programa Alagoas Rural, o Chefe Geral da Embrapa/AL, João Flávio, destacou que o novo centro terá uma abrangência nacional e que servirá para o desenvolvimento do estado de Alagoas.
“É um centro nacional, logicamente que Alagoas e o Nordeste vão ser olhados com mais atenção, mas é um centro de abrangência nacional, que vai trabalhar com a valorização dos alimentos brasileiros. Os alimentos territoriais, alimentos artesanais, segurança alimentar, agricultura familiar. Estamos muito felizes de entregar uma obra que vai ter um impacto muito importante para o desenvolvimento de Alagoas”, explicou João Flávio.
Alagoas, junto do Rio Grande do Norte e Espírito Santo, era um dos poucos estados que ainda não tinham um centro de pesquisa da Embrapa em parcerias com a Universidade Federal de Alagoas (UFAL), no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias (CECA).
O gestor da Embrapa Alagoas, destacou, também, que o novo centro irá fortalecer iniciativas agroalimentares locais, como o da cooperativa Coopcam, de Palmeira dos Índios, agreste alagoano, que lançou recentemente uma barra de cereal de jabuticaba.
“Esse é um projeto da Embrapa Alimentos e Territórios junto com a Coopcam, então, justamente é isso, queremos ser um apoio para os produtos alimentares desenvolvidos no Brasil, especialmente das pequenas cooperativas e da agricultura familiar, que possa fazer um produto de qualidade para levar para o mercado e agregar valor aos produtos alimentares brasileiros”, disse.
João também ressaltou que a instituição trabalha com projetos voltados à qualificação de produtos da agricultura familiar brasileira, como o projeto Boleiras das Alagoas. O gestor da Embrapa disse que a ideia é inventariar esses produtos, melhorá-los e dar visibilidade a esses projetos da agricultura familiar.
Confira a entrevista completa:
*Estagiário sob supervisão


