Agro
Comercialização de alimentos saudáveis e de qualidade fortalece cadeia produtiva local no Circuito de Feiras
Mais de 90 empreendimentos já participaram das feiras em sete regiões de Alagoas
 
                Quando os espaços públicos são tomados pela cultura local encontram a raiz das suas identidades, resgatam costumes e impulsionam o desenvolvimento social e econômico nas diversas regiões do estado. Todos que apreciam ganham vida com atividades de qualidade e se tornam verdadeiros palcos de convivência e aprendizado. Assim têm sido nas sete regiões que foram percorridas no Circuito de Feiras da Agricultura Familiar e Economia Solidária em Alagoas. 
Promovido pelo Governo de Alagoas e realizado pelas Secretarias de Estado da Agricultura e Pecuária (Seagri) e do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (Sedics), em parceria com a Unicafes/AL e apoio das prefeituras municipais, o circuito promove o encontro entre agricultores familiares e a população visando gerar visibilidade do trabalho no campo e fortalecer laços comunitários.

A agricultura familiar é um dos pilares da produção de alimentos no Brasil, sobretudo em Alagoas, compreendendo 50% da produção da agricultura familiar em todo o país. O indicativo reforça o compromisso na continuidade de fortalecer e fomentar a produção local através de programas de inclusão produtiva e assistência técnica oferecidos pela Seagri.
O Circuito de Feiras já demonstrou um alcance expressivo, chegando a sete regiões de Alagoas e se consolida como um modelo eficaz de distribuição de alimentos e produção local para geração de renda. Mais de 90 empreendimentos individuais e associações já tiveram a oportunidade de expor produtos vindo diretamente do campo para mesa dos alagoanos, em meio a épocas de plantio e colheitas da terra. 
A preocupação com a qualidade e a saúde pública é prioridade para quem cultiva e colhe o alimento. Para Afonso Marinho, agricultor do acampamento Maria Leonora em Delmiro Gouveia, a produção de alimentos saudáveis é uma questão de saúde pública. "Oferecer alimento saudável, em quantidade e qualidade, para que todos tenham uma segurança alimentar". As feiras também são uma vitrine onde os produtores têm a oportunidade de expor os produtos, comercializar sem atravessadores e usar o retorno para reinvestir na produção. "Eu sou produtor, colho e levo direto para vender ao consumidor final", explica, destacando a relevância da venda direta.
Segundo a secretária de Estado da Agricultura e Pecuária, Aline Rodrigues, a meta, é expandir a venda direta dos produtos alagoanos sejam eles in natura, agroindustrializados ou artesanatos para setores como o de hotelaria, bares e restaurantes, ampliando o acesso a tudo que é produzido em Alagoas, "O Circuito de Feiras tem um papel agregador, é um espaço de reconhecimento do trabalho dos agricultores familiares e uma forma de criar possibilidades para a abertura de novos negócios para a comercialização da produção", explica.

 As feiras do circuito representam um espaço de reconhecimento e valorização do trabalho dos agricultores familiares e empreendimentos individuais. A iniciativa também promove a garantia da segurança alimentar através das ações do programa Alagoas Sem Fome. 
O sucesso da iniciativa mostra que a estratégia de levar às feiras para perto do consumidor, sem intermediários, é um caminho promissor para democratizar o acesso a produtos frescos e saudáveis. O agricultor Afonso Marinho compartilha o orgulho do resultado do seu trabalho. “O nosso objetivo é produzir o alimento para que o alimento chegue para o consumidor por um preço justo e de qualidade", afirma. A iniciativa beneficia tanto a população que usufrui da programação da feira, quanto os produtores, que usufruem do canal direto para comercializar as mercadorias e gerar renda de forma orgânica. 
A capilaridade do Circuito de Feiras é exemplo de como a produção da agricultura familiar é direcionada para atingir múltiplos objetivos que vão desde a geração de renda local para atingir a soberania alimentar até à valorização do trabalho do campo.
Além disso, a integração dos serviços estaduais do Instituto de Terras e Reforma Agrária (Iteral), o Instituto de Inovação para o Desenvolvimento Rural Sustentável de Alagoas (Emater/AL) e a Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (Adeal) trabalham para oferecer suporte técnico ao produtor e verificação da qualidade dos produtos, em todas as etapas, desde a regularização das terras até a comercialização de produtos inspecionados.
 



